Проектирование ВОЛС

ВОЛС в настоящее время считается самой совершенной физической средой для передачи информации. ВОЛС целесообразно использовать при объединении локальных сетей в разных зданиях, в многоэтажных и протяженных зданиях, а также в сетях, где предъявляются особо высокие требования к информационной безопасности и защите от электромагнитных помех.

Постоянное развитие мировой телекоммуникационной индустрии, глобальная компьютеризация и "интернетизация" неизбежно ведут к росту уровня требований пользователей к качеству связи. Решением этой проблемы вполне может стать прокладка ВОЛС (волоконно-оптических линий связи), обеспечивающих высокую скорость доступа в Интернет, многократное улучшение качества телефонной связи и телевизионного сигнала. Однако должный результат может быть обеспечен лишь при грамотном подходе к проектированию ВОЛС и учету всех важнейших параметров и особенностей проекта.
Прежде всего, специалист должен выбрать оптимальный способ прокладки ВОЛС и определиться с конфигурацией активного оборудования (коммутационно-распределительных устройств). Кроме того, огромное значение имеют условия прокладки оптической сети – в зависимости от этого выбирается вид кабеля:

  • кабель для прокладки в кабельной канализации, трубах, блоках и коллекторах;
  • кабель для воздушной подвески;
  • кабель для организации сетей внутри зданий с возможным выходом на улицу;
  • кабель для внутренней прокладки.


Немаловажным является и выбор способа сращивания отрезков оптоволокна – соединение с помощью механических сростков или сварка ВОЛС. Последний вариант более предпочтителен, так как ведет к меньшим потерям и более прост в исполнении.
Подбор способа прокладки оптических сетей зависит от особенностей местности, в которой осуществляется строительство. Кабель может прокладываться в грунте, по стенам зданий и внутри помещений, в каналах кабельной канализации, а также посредством подвески к столбам воздушных линий электропередачи.
Квалифицированный расчёт ВОЛС с учётом всех вышеперечисленных моментов и соблюдение правил оптической сварки позволят Вам максимально оптимизировать процесс прокладки линии.

Волоконно-оптическая линия связи представляет собой волоконно-оптический кабель, ответвительные муфты и оконечные устройства (волоконно-оптические кроссы, мультиплексоры, медиаконвертеры, трансиверы). Трассы прокладки кабеля могут быть как «воздушными» (по опорам освещения, электропитания, линий электроснабжения транспорта или просто по домам), так и подземными (в траншее, проектируемой либо существующей телефонной канализации).

При проектировании ВОЛС рассматриваются следующие вопросы:
 

  • Принципиальная схема организации связи, отражающая пассивное и активное оборудование ВОЛС;
  • Скелетная схема ВОЛС, принципиально отражающая оконечные точки, протяженность линии, тип применяемого кабеля, планируемые запасы и ответвительные муфты.
  • Трасса прокладки кабеля, на карте местности, с обозначением точек закрепления, колодцев кабельно канализации, мест расположения муфт и ответвлений, вводов в здания и прочее;
  • Вводы в здания, от точки закрепления, либо входа кабеля в здание, до кросса.
  • Размещение оконечного оборудования кроссов, медиаконвертеров и прочего оборудования;
  • Электропитание активного оборудования линии связи;
  • Схема разварки волокон в кроссах и муфтах;
  • Схемы типовых закреплений кабеля, спецификация крепежных элементов;
  • Спецификация, рассчитанные объемы работ, служащие обоснованием для сметной документации


Исходными данными для проектирования выступают:
Планируемая схема организации связи;
Карта-схема планируемой трассы прокладки ВОЛС, с обозначенными, по возможности точками ответвлений, размещением муфт и вводами в здания;
Фотографии, либо схемы вводов кабеля в здания;
Технические условия на прокладку волоконно-оптического кабеля по опорам, телефонной канализации, в траншеях и по крышам домов;
Технические условия на ввод кабеля в здания, а также установку и электропитание оконечного оборудования.